개인정보처리방침

풍산초등학교 개인정보 처리방침

풍산초등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

풍산초등학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.풍산초등학교의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 풍산초등학교 홈페이지(http://www.pungsan.es.kr)를 통하여 공지하겠습니다.

본 방침은 2022년 7월 18일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유 기간 및 개인정보의 항목)

①풍산초등학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

② 풍산초등학교에서 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

구분

업무

분야

개인정보파일명 보유근거 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
공통업무 교무 학교생활기록부 초중등교육법 제25조, 동법 시행규칙 제21조, 학교생활기록 작성 및 관리지침제7조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 특기사항), 학적사항 등

 

준영구
유아 생활기록부 유아교육법 제14조, 유치원생활기록부 작성 및 관리지침 유아발달상황기재 성명, 성별, 생년월일, 주소, 보호자성명, 보호자 생년월일, 특기사항, 학적사항, 출결상황, 신체발달상황, 유아발달상황

준영구

 

학부모서비스 학부모서비스이용자명단 교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

회원

탈퇴시까지

보건 학생건강기록부관리 학교건강검사규칙제9조, 학생건강기록부 전산처리및관리지침 제14조 학생건강기록 관리

성명,성별,주민등록번호,혈액형,학교,학년,반,번호,담임성명,전염병예방접종,키,몸무게,신체의 능력,건강검진현황

 

졸업후5년
발전기금 학교발전기금 접수대장 초중등교육법 제33조, 동법 시행령 제64조, 동법 시행규칙 제52조 학교발전기금 기탁자 및 내역관리

ㅇ필수: 성명, 생년월일, 주소

ㅇ선택: 전화번호

준영구
홈페이지

풍산초

홈페이지회원정보

정보주체동의 홈페이지 회원 관리

ㅇ 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등)

필수 : 이름, 성별, 생년월일, 학년반, 아이디, 비밀번호,이메일

선택 : 우편번호,주소,전화번호,휴대폰,본인소개

ㅇ 법정대리인(14세미만 보호자 등)

필수 : 이름, 성별, 생년월일, 학급반, 아이디. 비밀번호, 법정 보호자 계정(아이디, 비빌번호),이메일

선택 : 우편번호,주소,전화번호,휴대폰,자녀정보

졸업/회원탈퇴시까지/2년
민원 민원처리부 민원처리에관한법률 제9조, 동법 시행령 제6조, 동법 시행규칙 제3조,정부산하공공기관 기록물관리지침 민원접수및처리관리 성명, 주소, 연락처, 민원내용 10년
위원회 학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영관리 성명,주소,전화번호 10년
학교회계 스쿨뱅킹(CMS)정보 전자금융거래법 제22조(전자금융거래기록의 생성 보존 및 파기) 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체(수납금 처리) 학생명,학년,반,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호 5년
해당학교 기타

영재학생 관리

 

영재교육진흥법시행령 제36조 영재학생 현황 관리 학교명, 학년, 반, 번호, 성명, 보호자성명,전화번호등 5년

 

 

 

※ 좀 더 상세한 경기도고양교육지원청의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

①풍산초등학교는 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용ㆍ제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

②풍산초등학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보파일명 개인정보
제공받는 기관
개인정보 제공근거 개인정보 제공항목 개인정보
제공목적
제공주기 제공형태
학교생활기록부 전·편입학교 초.중등교육법 제25조 사진, 인적사항, 학적사항 등 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사안발생시 전자문서
학생건강기록부관리 상급학교, 전·편입학교 학교건강검사규칙제9조 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등 학생건강기록 관리 사안발생시 전자문서

 

제3조 (개인정보의 추가적인 이용·제공의 기준 등)

경기도교육청은 법 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 정보주체의 동의없이 개인정보를 이용 또는 제공(이하 “개인정보의 추가적인 이용 또는 제공”이라 한다)하려는 경우에는 다음 각 호의 고려사항에 대해 판단하여 시행합니다.

 

 

1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부

2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부

3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부

4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제4조 (개인정보처리 위탁)

풍산초등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.

 

순번

소관부서 위탁업무의 내용 수탁자 연락처

관리현황

점검결과

1 교무기획복지부

졸업앨범제작

(학년반,이름,개인사진,단체사진,행사사진)

 

그린스튜디오

031-964-3004 양호
2 교무기획복지부

모바일알림서비스

(e-알리미)가입자정보

(학생명,학년,반,학부모성명,핸드폰번호)

 

(주)이웃닷컴

02-542-2015 양호
3 과학정보창체부

안심알리미서비스

가입자정보

(학생명,학년,반,학부모성명,휴대폰번호)

 

(주)기창큐브

(KT협력업체)

1588-5474 양호
4 과학정보창체부 학내망 및 pc유지보수 미래엔텍 031-902-7700 양호

 

풍산초등학교는 위탁 계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 개인정보 처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

또한 풍산초등학교 홈페이지 유지관리는 학교홈페이지 구축 및 운영에 관한 사무로 고양교육지원청에 위임하여 처리하고 있습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)

①정보주체(만14세미만은 법정대리인)는 풍산초등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

②제1항에 따른 권리 행사는 풍산초등학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식[개인정보 열람 요구서]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 풍산초등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 경기도고양교육지원청은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 『개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식』에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 열람

정보주체는 개인정보처리자에게 열람청구서 제출

풍산초등학교는 10일이내 열람통지

개인정보 정정·삭제

정보주체는 개인정보처리자에게 정정,삭제 요구서를 제출

풍산초등학교는 10일이내 결과통지

개인정보 처리정지

정보주체는 개인정보처리자에게 처리정지요구서 제출

풍산초등학교는 10일이내 결과통지

 

서식다운로드(개인정보열람, 정정·삭제,처리정지요구서) 서식다운로드(위임장)

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

제6조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

①풍산초등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 해당 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다.

②정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보관합니다.

 

1. 파기절차 : 풍산초등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 풍산초등학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 풍산초등학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

 

2. 파기방법

가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

나. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

 

제7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)

① 풍산초등학교에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

풍산초등학교는 개인정보 보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립ㆍ시행, 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근 권한 관리, 접근통제 시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치를 취하고 있습니다.

제9조 (개인정보 보호책임자)

풍산초등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
책임자 교장 신혜숙 담당자 윤영미
전 화 031-908-8473 전 화 031-908-8473

 

 

제10조 (개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구)

① 정보주체는 『개인정보 보호법 제35조 ~ 제38조』에 따른 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지를 아래의 부서에 요구 할 수 있습니다. 풍산초등학교는 정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

번호 개인정보파일명 열람/정정/처리정지/삭제 처리부서 전화번호 비고
1 학교생활기록부 교무기획복지부 031-908-8471  
2 유아 생활기록부 유치원 031-908-8477  
3 학부모서비스이용자명단 교무기획복지부 031-908-8471  
4 학생건강기록부관리 과학정보창체부 031-908-8471  
5 학교발전기금 접수대장 행정실 031-908-8471  
6 풍산초홈페이지회원정보 과학정보창체부 031-908-8471  
7 민원처리부 행정실 031-908-8471  
8 학교운영위원회명부 교무기획복지부 031-908-8471  
9 스쿨뱅킹(CMS) 정보 행정실 031-908-8471  
10 영재학생관리 과학정보창체부 031-908-8471  

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’

웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구

 

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 경기도고양교육지원청과는 별개의 기관으로서, 경기도고양교육지원청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : 1833-6972, (국번없이) 118

- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112, (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr))

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 2022년 7월 18일 부터 적용됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

풍산초등학교 영상정보처리기기 운영·관리 방침

풍산초등학교는 시설관리 및 화재예방을 위하여 CCTV를 설치·운영함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집.보유하며 보유하고 있는 CCTV화상정보는 관계법령에 달라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.

풍산초등학교가 설치 운영 중인 폐쇄회로 CCTV의 운영?관리 방침은 다음과 같습니다.

 

제1조 설치 근거 및 설치 목적

풍산초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)를 다음의 목적을 위하여 설치 및 운영하고 있으며, 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 수집된 개인영상정보는 다음의 목적이외 용도로는 사용되지 않습니다. 영상정보처리기기(CCTV)의 설치 목적이 변경될 시에는 사전 의견수렴 및 안전성 확보 절차를 거친 후 설치 할 예정입니다.

1. 설치 근거 : 개인정보보호법 제25조 3항

2. 설치 목적 : 풍산초등학교 학교폭력, 범죄예방 및 학교시설보호

 

제2조 영상정보처리기기(CCTV) 운영 현황

1. 설치 대수 : 16대

2. 설치 위치 및 촬영범위

연번 위 치 대수 성 능 촬영범위 촬영시간 보관기간 비고
1,2 후문쪽 주차장 2 적외선 학교건물외부 24시간 15일 이내  
3

해오름관측면

(급식실옆문쪽)

1 적외선 학교건물외부 24시간 15일 이내  
4 누각 1 적외선 학교건물외부 24시간 15일 이내  
5

단풍관 후면

(1-1반앞)

1 적외선 학교건물외부 24시간 15일 이내  
6 철쭉관(당직실)앞면 1 회전형 학교건물외부 24시간 15일 이내  
7 유치원앞주차장 1 적외선 학교건물외부 24시간 15일 이내  
8 승강기 1 적외선 승강기내부 24시간 15일 이내  
9

해오름관출입구

(급식실출입문쪽)

1 적외선 학교건물외부 24시간 15일 이내  
10 해오름관옥상 1 적외선 학교건물외부 24시간 15일 이내  
11 정문 1 적외선 학교건물외부 24시간 15일 이내  
12 유치원놀이터 1 적외선 학교건물외부 24시간 15일 이내  
13 후문입구 1 적외선 학교건물외부 24시간 15일 이내  
14 후문측면입구 1 적외선 학교건물외부 24시간 15일 이내  
15

정문주차장

(현관-유치원놀이터쪽)

1 적외선 학교건물외부 24시간 15일 이내  
16

정문주차장

(현관-정문주차장입구쪽)

1 적외선 학교건물외부 24시간 15일 이내  

 

3. 개인영상정보의 처리방법 및 보관장소

- 처리방법 : 테이프장치에 의한 실시간 녹화(녹음기능 사용 안함)

- 보관장소 : 풍산초등학교 당직실(통제구역)

4. 개인영상정보 확인 방법 및 장소

- 확인방법 : 저장매체와 직접 연결된 화면에서 확인(온라인 기능 사용 안함)

- 확인장소 : 풍산초등학교 행정실

 

제3조 CCTV의 관리 책임자 및 담당자

풍산초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 촬영된 개인영상정보를 안전하게 보호하고 개인영상정보와 관련한 민원 등을 처리하기 위하여 다음과 같이 영상정보처리기기(CCTV) 관 리책임자 및 담당자를 지정하여 운영하고 있습니다.

 

1. 관리책임자 및 접근 권한 자

개인영상정보 보호책임자 개인영상정보 보호담당자(접근 권한 자)
책임자 학교장 담당자 행정실장
전 화 031-908-8473 전 화 031-908-8475

제4조 개인영상정보 접근 권한자 및 교육

풍산초등학교는 개인영상정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 개인영상정보에 접근할 수 있는 사람을 최소 인원으로 지정하여 운영하고 있으며, 정보주체의 개인정보 보호를 위하여 접근 권한자에 대한 정기교육을 실시하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 담당자

2. 필요할 경우 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자의 허락을 받은 자

 

제5조 정보주체의 개인영상정보 열람

정보주체는 자신이 촬영된 개인영상정보나 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재확인을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 「표준개인정보보호지침」 제48조4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

1. 범죄수사․공소유지․재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

2. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

3. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

풍산초등학교는 정보주체가 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구를 할 경우 10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다. 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 개인영상정보처리기기 운영 부서를 통하여 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.

요 구 인 처 리 기 관
풍산초등학교
             
요 구 서 작 성     접 수
   
       
 
 
 

결 정

(열람, 존재확인)

 
   
통 지   10일이내   통지
     
         

정보주체의 개인영상정보 열람 시 제3자를 알아볼 수 없는 형태로 변경하여 제공하고 있으며, 기술적으로 제3자를 알아볼 수 없는 형태로의 변경이 불가능 할 경우 열람이 제한 될 수 있습니다.

 

제6조 개인영상정보의 안전성 확보 조치

풍산초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인영상정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인영상정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인영상정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.

2. 개인영상정보의 암호화

개인영상정보를 저장·처리 시에는 비밀번호 설정 등으로 관리되고 있으며, 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

풍산초등학교 개인영상정보는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신․점검을 실시하고 있습니다.

4. 개인영상정보에 대한 접근 제한

개인영상정보 처리자에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인영상정보에 대한 접근을 통제하고, 인터넷망과 분리된 별도의 망을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

5. 비인가자에 대한 출입 통제

개인영상정보는 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관

개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

7. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수

위 사항에서 열거되지 않은 개인영상정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.

 

제7조 영상정보처리기기 관리·운영 방침의 변경

이 영상정보처리기기 관리·운영 방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

제8조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국 인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118

2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533-4

3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112

 

 

정책 및 학교홈페이지정보 영역

학교알리미

학교정보공시 학교알리미