각종서식

[일반] 학교장허가 교외체험학습 신청서 양식
정봄이
2020-05-19

학교장허가 교외체험학습 세부 규칙

1(개념)

학생의 필요에 의하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한 개인체험학습으로 관찰, 조사, 수집, 현장견학, 답사, 문화체험, 직업체험, 친인척 방문, 가족동반 여행 등의 직접적인 경험, 활동, 실천을 통해 교육적인 효과가 나타나는 학습

2(지침)

본교 개인 체험학습 출석인정 일수는 연간 40일 이내로 한다

(가정학습 이외의 사유로는 최대 20까지만 허가 가능)

신청서는 학생·학부모가 교외체험학습 실시 3일 전에 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한다.

보고서는 신청서의 체험 내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 7일 이내에 제출한다.

사진 등 첨부자료 뒷면 부착, 학생이 직접 글이나 그림(저학년, 특수교육 대상자)으로 작성

학교의 학교장허가 교외체험학습출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과하여 체험학습을 실시했을 경우 무단결석으로 처리한다.

교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다.

시간 단위로 산정하여 운영할 수 없으며 1일 단위로 운영한다.

허가받은 날 실제 참여한 수업에 대해 출석인정조퇴 처리 가능하나 1일 단위 원칙으로 1일을 감함. 보호자가 체험학습 신청서를 제출하였다고 하여 체험학습이 허가된 것이 아니며, 학교장(전결규정 포함)의 결재가 이루어지면 담임교사가 허가 여부를 체험학습 전에 보호자에게 안내(문자나 통보서)한 후 체험학습을 실시하도록 한다.

3(학습 형태)

가족동반여행 친인척 방문 답사견학활동 체험활동 가정학습 ⑥ 기타: 학교에서 교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

4(체험학습 불허 사항)

다음과 같은 경우에는 체험학습을 실시할 수 없다.

교외체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용의 체험학습(학원수강, 상급학교 입시를 위한 준비와 훈련, 해외어학연수, 미인정 유학 등의 무단결석 처리사안)

대회 출전

기타: 학교에서 비교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

5(결과 처리)

체험학습 신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 (해당 학년도) 보관한다.

국외의 경우 날짜 확인 가능한 증빙 서류(비행기표, 선박티켓 등) 사본을 제출한다.

신청방법 및 절차

학교장 허가 현장체험학습 신청서 작성 : 볼펜으로 기재 (담임교사 또는 학교홈페이지 학부모마 각종서식 참고)담임교사께 최소 3일전 제출 신청서 승인 체험학습 실시 실시 후 7일 이내 보고서 제출 출석 인정 (연간 40: 공휴일 미포함

● 가정학습 시 신청서(학습 계획서) 작성 예시 파일 첨부

학교장 허가 교외체험학습을 가정학습으로 진행할 경우 각 학급의 주간학습안내를 바탕으로 학습계획 신청서 및 학습 결과보고서를 성실하게 작성하여야 출석으로 인정됩니다. 학습계획서 작성 예시는 파일 첨부합니다.